RELACIÓN DE SOBREPESO Y OBESIDAD Y
DETERMINANTES SOCIALES EN LOS ALUMNOS DE LA FES IZTACALA DEL TURNO MATUTINO DE
LA CARRERA DE MEDICINA DE PRIMER SEMESTRE 2017-1
Universidad Nacional Autónoma de México
Facultad de Estudios Superiores Iztacala
Médico Cirujano
Módulo de Métodos de Investigación
Profesor: Mejía Lomelí Samuel
Equipo 2:
ALCÁNTARA T. J.
CASTELLANO D. W.
RAMIREZ E. C.
INTRODUCCIÓN
La nutrición es la ingesta de alimentos en
relación con las necesidades dietéticas del organismo 1. Una buena nutrición
(una dieta suficiente y equilibrada combinada con el ejercicio físico regular)
es un elemento fundamental de la buena salud.
Para que una alimentación sea considerada como
“buena” tiene que cumplir con las 6 leyes de la nutrición:
1. Completa: Una dieta completa contiene todos los nutrimentos
que se requieren. Por eso se recomienda combinar todos los grupos de alimentos
en cada tiempo de comida.
2. Variada: Los alimentos del mismo grupo se deben
intercambiar en las diferentes comidas del día.
3. Suficiente: Se debe comer la cantidad suficiente para
cubrir las necesidades energéticas del organismo, con la finalidad de lograr el
crecimiento y mantenimiento adecuado.
4. Equilibrada: Para una mejor digestión y metabolismo, debe
haber la proporción recomendada de alimentos que, a la vez, proporcionarán sus
nutrimentos.
5. Adecuada: Debe estar de acuerdo con la edad del comensal,
actividad física, costumbres, etcétera.
6. Inocua: No debe implicar riesgos a la salud. Una mala
nutrición puede reducir la inmunidad, aumentar la vulnerabilidad a las
enfermedades, alterar el desarrollo físico y mental, y reducir la productividad.
Una
mala nutrición puede darse de dos modos, por un déficit en la nutrición que
origina una desnutrición, pero cuando sucede un exceso provoca sobrepeso y/o
obesidad.
El sobrepeso y la obesidad se definen como una
acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la
salud. El índice de masa corporal (IMC) es un indicador simple de la relación
entre el peso y la talla que se utiliza frecuentemente para identificar el
sobrepeso y la obesidad en los adultos. En caso de menores es importante
considerar la edad.
La causa fundamental del sobrepeso y la
obesidad es un desequilibrio energético entre calorías consumidas y gastadas. A
nivel mundial, el sobrepeso y la obesidad están vinculados con un mayor número
de muertes que la insuficiencia ponderal.
La
obesidad es el resultado directo de un balance positivo y crónico de energía,
es decir de una ingestión de energía superior al gasto energético. Sin embargo,
las causas del balance positivo de energía son multifactoriales, operan a lo
largo del curso de la vida y en distintos niveles del sistema económico,
social, cultural y legal. Las causas inmediatas de la obesidad se refieren a
una elevada ingestión y un bajo gasto de energía, mediados por la dieta y la
actividad física en el trabajo, la recreación y el transporte. El balance
energético está también modulado por factores fisiológicos, genéticos y
epigenéticos. A su vez estas causas inmediatas son influenciadas por causas
subyacentes como la alta disponibilidad y accesibilidad de alimentos con
elevada densidad energética y bebidas azucaradas, el mercadeo masivo de
alimentos procesados, los bajos precios relativos por caloría tanto de
alimentos procesados con alta densidad energética como de bebidas con aporte
calórico. Un factor subyacente reconocido es la pérdida de la cultura
alimentaria tradicional, causada por diversas razones, incluyendo el tiempo
limitado para la compra, selección y preparación de alimentos, la
disponibilidad y accesibilidad a alimentos con alto contenido energético y bajo
costo, así como la publicidad de alimentos y bebidas procesados que ha
acompañado el fenómeno de la globalización. Las complejas relaciones causales
que dan origen a la obesidad, requieren igualmente de una respuesta compleja
coordinada por el Estado, con un abordaje transitoria y multidisciplinario,
basada en la mejor evidencia científica y que se traduzca en beneficios para la
población. La respuesta debe, por un lado, mitigar los efectos de la urbanización,
de la globalización, de los mercados desregulados, de la falta de accesibilidad
a alimentos de calidad y, por otro, empoderar a los ciudadanos con información
clara sobre la calidad nutrimental de los alimentos y bebidas, los riesgos a la
salud derivados de su consumo y sobre los efectos positivos en la salud de la
actividad física regular. Igualmente debe acotar la libertad comercial que deja
a la población desprotegida frente a las agresivas campañas de mercadeo de
alimentos y bebidas industrializadas.
Se
ha especulado también sobre la posible influencia de factores psicosociales en
el consumo de dietas con alto aporte de energía. Es posible que la obesidad
está relacionada con factores psicológicos y con la respuesta del individuo a
determinadas experiencias emocionales (negativas o positivas); por otro lado,
la propia psicopatología conlleva a la pérdida de la estructura en la
alimentación y al sedentarismo, con la subsecuente ganancia de peso,
conformándose así un círculo vicioso.
Si reconocemos que la biología y la cultura
están intrínsecamente unidas, y que las distintas maneras de entender el
funcionamiento del cuerpo humano, pueden y de hecho llevan a diferentes
concepciones de cómo “arreglarlo” o curarlo, entonces un entendimiento amplio
del contexto social en que los individuos aprenden acerca de la comida y la
experimentan es útil para entender el fenómeno actual de la obesidad. Como
mencionan Buckroyd y Rother, comer es un acto primario, alrededor del cual se
desarrollan actividades sociales, desde la recolección de los alimentos, hasta
reunirse con otras personas para prepararlos y consumirlos. Según Nettleton
(1995, en MacLachlan), las ciencias psicológicas, sociológicas y antropológicas
tratan de responder a las limitaciones inherentes al modelo biomédico, e
incluyen la poca atención que se da al contexto socio-ambiental de la
salud-enfermedad, el hecho de que se suele tratar a los pacientes como sujetos
pasivos, el negarles su propia interpretación de las experiencias que viven, y
el no aceptar formas alternativas de curación.
En particular, la psicología de la salud se
centra en la unidad más pequeña de la sociedad: el individuo, y en cómo las
experiencias de vida y las características de los individuos influyen en su
salud. Dichas experiencias son centrales, pero de ninguna forma independientes
de factores estructurales y culturales.
De
acuerdo con Bandura, según el conjunto de pautas y hábitos comportamentales
cotidianos que la persona tenga, o pueda tener, serán los efectos en su salud.
Los factores cognitivos juegan un papel muy importante, ya que cada uno de los
individuos valora su estado de salud y toma decisiones acerca de su dieta, el
fumar o no, el ejercitarse o no, etcétera, además de que tiene sus propias
creencias respecto a las enfermedades, o en torno a determinada enfermedad en
particular.
Para Sánchez-Sosa, las cogniciones o creencias
son un elemento clave que contribuye al continuo salud-enfermedad y hay, al
menos, dos formas en las que pueden acercar a la enfermedad o proteger de ella.
La primera ocurre cuando las creencias personales afectan al comportamiento
instrumental (lo que realmente se hace), esto es, cuando la persona tiene una
creencia de que algo puede afectar su salud, tiende a comportarse de acuerdo
con ella y, por lo tanto, a comprometerse en comportamientos con los que
proteja su salud. La segunda forma involucra el manejo o la regulación de las
emociones. Las creencias, de acuerdo con Pepitone, son estructuras
relativamente estables que representan lo que existe para el individuo más allá
de la percepción directa.
La obesidad es nociva, tanto para el cuerpo
como para la mente. No sólo hace que la persona se sienta cansada e incómoda,
sino que además puede deteriorar las articulaciones y someter a otras partes
del cuerpo a un esfuerzo adicional. La obesidad también puede tener
consecuencias más graves. Aunque algunas veces las personas con sobrepeso y
obesidad se mantienen saludables, existe evidencia de que la obesidad
predispone el desarrollo o agravamiento de algunas enfermedades tales como:
Numerosos factores de riesgo cardiovasculares, como hipertensión y lípidos
elevados (colesterol y/o triglicéridos elevados), enfermedades cardiacas,
diabetes mellitus tipo II, síndrome metabólico, cáncer como adenocarcinoma de
esófago, carcinoma de próstata en hombres y cáncer de mama en mujeres, hígado
graso, venas varicosas, osteoartritis, incontinencia urinaria, apnea del sueño,
desórdenes digestivos, gota, depresión.6
Los
problemas de salud que se pueden derivar del hecho de tener sobrepeso van mucho
más allá de los que estamos acostumbrados a oír, como la diabetes o los
problemas cardíacos. El sobrepeso también puede afectar a las articulaciones,
la respiración, el sueño, el estado de ánimo y los niveles de energía. O sea
que el sobrepeso puede repercutir negativamente sobre la calidad de vida global
de una persona.
En
México, La última encuesta nacional de salud y nutrición (Ensanut 2012) obtuvo
información antropométrica y realizó estimaciones poblacionales sobre prevalencias
de peso excesivo (sobrepeso u obesidad) en adultos (20 años y más), en niños en
edad escolar (cinco-11 años) y en adolescentes (12-19 años) en México. Las
prevalencias fueron de 73% en mujeres y 69.4% en hombres adultos, 35.8% en
adolescentes de sexo femenino, 34.1% en adolescentes varones y 32% en las niñas
y 36.9% en niños en edad escolar. Para el estudio de las tendencias en el
tiempo, México cuenta con información relativa a los últimos 24 años (1988,
1999, 2006 y 2012) sobre prevalencias de sobrepeso y obesidad para mujeres en
edad reproductiva: adolescentes (12-19 años) y adultas (20-49 años), y para
niños menores de cinco años.
En nuestro país actualmente ocupamos el primer
lugar a nivel mundial y en sobrepeso también tenemos el mismo lugar, por lo
cual, es importante saber porque pasa esto y si estos antecedentes sociales,
biológicos son los que están afectando la salud de los habitantes mexicanos y
en este caso una pequeña muestra de la población estudiantil. Padecer obesidad
es importante porque conlleva a tener otras patologías junto con este estado,
por poner un ejemplo, tenemos que pueden ser las cardiopatías, problemas de
hipertensión, diabetes (I y II), discriminación social, depresión, entre otras,
siendo también una de las causas mayores de morbimortalidad en el país.
Identificar cuál sería una de las causas principales en los alumnos sobre si
hay un desequilibrio nutricional basándonos en tablas establecidas por la OMS
sobre la obesidad. Obtener datos sobre el estado de nutrición de los alumnos de
la FESI de la carrera de Médico Cirujano en el primer semestre contemplando
principalmente su entorno social. Ver cómo es que estos determinantes afectan
la buena o mala nutrición de los alumnos y si es posible que a futuro o en
algunos casos en el presente lleven a un problema de obesidad o sobrepeso en la
población estudiantil. Aplicar entrevistas para conocer los estilos de vida de
los participantes para identificar el grado de sedentarismo y ejercicio. Así
mísmo con los resultados identificar si lleva un estilo de vida que lo
predisponga a un estado de sobrepeso y obesidad.
Por
medio de esta investigación pretendemos difundir los resultados obtenidos a
través de trípticos tanto a los participantes de la investigación como a toda
la comunidad estudiantil de la FES Iztacala, creando conciencia sobre estas dos
condiciones y dar a conocer los determinantes sociales que pueden predisponer
el sobrepeso y la obesidad, de tal manera que se pueda realizar una acción para
prevenir estas condiciones
OBJETIVO GENERAL
Conocer
la relación de los determinantes sociales que están o pueden afectar la
posibilidad de que los alumnos de primer semestre de la carrera de médico
cirujano en el turno matutino de la FES Iztacala, de padecer sobrepeso u
obesidad. Determinar y cuantificar el estado nutricional y ubicar determinantes
sociales. Relacionar el estado nutricional y determinantes sociales.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
●
Conocer el estado de salud basándonos en la perspectiva del sobrepeso y la
obesidad en los alumnos de medicina de la FES Iztacala.
● Relacionar los determinantes sociales de
todos estos alumnos para saber cuáles pueden condicionarlos a desarrollar
obesidad o sobrepeso.
● Obtener datos actuales de los alumnos de
medicina del primer semestre de la FES Iztacala y los determinantes sociales
que pueden condicionarlos a padecer sobrepeso u obesidad.
DISEÑO
Es
una investigación de tipo transversal, prospectivo, observacional y
descriptivo.
Está
dirigido a una muestra de 100 alumnos de ambos sexos del plan 2016, semestre
2017-1 de la carrera de medicina en la FES Iztacala del turno matutino del
ciclo 1.
La muestra será aleatoria tomando los números
pares de la lista de alumnos del grupo correspondiente.
Los criterios de exclusión serán los alumnos
que estén estudiando la carrera de biología, optometría, enfermería,
odontología, psicología, en la FES Iztacala.
Los
criterios de eliminación son las entrevistas que no cumplan con: todas las
respuestas no contestadas, que el cuestionario sea mal contestado.
Las variables dependientes son los
determinantes sociales
·
DETERMINANTES SOCIALES
DE LA SALUD: Los determinantes sociales de la salud son las circunstancias en
que las personas nacen, crecen, viven, trabajan y envejecen, incluido el
sistema de salud. Esas circunstancias son el resultado de la distribución del
dinero, el poder y los recursos a nivel mundial, nacional y local, que depende
a su vez de las políticas adoptadas.
·
Genética: Los genes
intervienen en el centro del hambre, en la regulación del peso, en el número y
tamaño de los adipocitos y en la distribución del tejido graso en diferentes
partes del cuerpo, así como en el gasto energético. Se intuye que el balance
energético de una persona puede estar influenciado hasta en un 40% por su
herencia genética, afectando tanto a su apetito como a su metabolismo y
composición corporal.
·
Nivel educativo de
padres: Nivel máximo de estudios que tienen los pares y/o tutor. La obesidad y
el sobrepeso se encuentran asociados a un bajo nivel educativo y una clase social
desfavorecida, destacando una relación entre sobrepeso con hombres y obesidad
con mujeres
·
Cultura: El medio
ambiente social de las creencias creadas por los seres humanos, las costumbres,
los conocimientos, y las prácticas que definen la conducta convencional en una
sociedad"La obesidad está social, cultural y económicamente modelada. Dichas creencias son reflejo de lo que la
comida significa para nosotros y qué tanto es atractiva, una amenaza, saludable
o aburrida. Nuestras creencias facilitan, dificultan o prohíben el consumo de
determinados productos, así como influyen en nuestros gustos y aversiones.
·
Religión: Conjunto de
creencias religiosas, de normas de comportamiento y de ceremonias de oración o
sacrificio que son propias de un determinado grupo humano y con las que el
hombre reconoce una relación con la divinidad. Jóvenes adultos que regularmente
asisten a actividades religiosas están más propensos a la obesidad cuando
llegan a la mediana edad que aquellos que no son religiosos. Para bastantes
religiones parece haber factores que indirectamente limitan la práctica de
deportes y mantener un peso corporal correcto.
·
Dieta: Una dieta es la
cantidad de alimento que se le proporciona a un organismo en un periodo de 24
horas. Es el conjunto de nutrientes que se absorben luego del consumo habitual
de alimentos .El sobrepeso esta ligado directamente con la ingesta de alimentos
que tenga un individuo. La comida debe de estar racionada de tal manera que
tenga todos los grupos alimenticios.
·
Horas de sueño: Tiempo
en horas que una persona duerme durante un periodo a lo largo del día. Los adolescentes deben dormir entre 8 y 10
horas cada noche. Los estudios
epidemiológicos y de laboratorio realizados indican que la falta de sueño puede
desempeñar un papel en el aumento de la prevalencia de la diabetes y la
obesidad. La relación entre la restricción del sueño, la ganancia de peso y el
riesgo de padecer diabetes podría derivar de alteraciones en el metabolismo de
la glucosa, un aumento del apetito y una disminución del gasto energético.
·
Horas de televisión,
internet o videojuegos: Tiempo de ocio que una persona pasa viendo televisión,
internet o jugando videojuegos Entre mas
horas pase una persona viendo televisión o en horas de ocio donde no haga
ningún gasto energético, será mas propenso a tener obesidad o sobrepeso.
·
Estilo de vida: El
estilo de vida es el conjunto de actitudes y comportamientos que adoptamos
individual y colectivamente las personas Un estilo de vida así como hábitos y
rutinas o sedentarismo determinan que
las personas sean obesas o padezcan de
sobrepeso.
·
Sedentarismo: Modo de
vida de las personas que apenas hacen ejercicio físico El sedentarismo es la
falta de actividad física regular, definida como: “menos de 30 minutos diarios
de ejercicio regular y menos de 3 días a la semana. El sedentarismo duplica el
riesgo de enfermedad cardiovascular, de diabetes tipo II y de obesidad;
asimismo, aumenta la posibilidad de sufrir hipertensión arterial, osteoporosis,
cáncer de mama y colon, entre otros.
·
Actividad física: Se
considera actividad física cualquier movimiento corporal producido por los
músculos esqueléticos que exija gasto de energía. La actividad física
interviene, junto al régimen, en el control del sobrepeso, con un aumento de la
masa magra y una reducción de la adiposidad abdominal.
·
Publicidad: Difusión o
divulgación de información, ideas u opiniones de carácter político, religioso,
comercial, etc., con la intención de que alguien actúe de una determinada
manera, piense según unas ideas o adquiera un determinado producto. La constante exposición a la publicidad de
alimentos y bebidas de alto contenido calórico, ricos en grasas, azúcar y sal,
así como una gran oferta de este tipo de alimentos en el entorno de nuestra sociedad, ha inducido
un cambio importante en el patrón de alimentación a favor de la oferta
gastronómica foránea, donde los niños, niñas y adolescentes son los más
vulnerables, ocasionando un rechazo hacia las prácticas alimentarias
tradicionales venezolanas y a los
alimentos autóctonos saludables
de nuestra nación
La variable independiente será el estado
nutricional, sobrepeso y obesidad
- SOBREPESO Y
OBESIDAD: El sobrepeso y la obesidad se definen como una acumulación
anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud.
- ÍNDICE DE MASA CORPORAL: El
índice de masa corporal (IMC) es un indicador simple de la relación entre
el peso y la talla que se utiliza frecuentemente para identificar el
sobrepeso y la obesidad en los adultos. Se calcula dividiendo el peso de
una persona en kilos por el cuadrado de su talla en metros (kg/m2).
- ESTADO
NUTRICIONAL: Estado nutricional es la situación en la que se encuentra una
persona en relación con la ingesta y adaptaciones fisiológicas que tienen
lugar tras el ingreso de nutrientes. La evaluación nutricional mide
indicadores de la ingesta y de la salud de un individuo o grupo de
individuos, relacionados con la nutrición. Pretende identificar la
presencia, naturaleza y extensión de situaciones nutricionales alteradas,
las cuales pueden oscilar desde la deficiencia al exceso
INSTRUMENTOS:
·
Báscula de baño de marca “Silverine”,
calibrada en kilogramos, con un peso máximo de 180 kg.
·
Cinta métrica con medidas en centímetros.
·
Tapete (campo).
·
Cajas, recipientes.
·
Tablas de IMC de la OMS
·
Calculadora científica
Casio FX300MS
USOS O PROCEDIMIENTOS:
Se prepara con anterioridad el campo de
trabajo que consta de un “campo” con un tapete, en una superficie plana se
coloca una báscula de baño, así mismo la cinta métrica se coloca en una pared
para poder medir a las personas, a lado de este campo de trabajo se contará con
cajas para que los alumnos puedan depositar sus pertenencias. Posteriormente se
les pedirá el consentimiento a los alumnos para realizar el estudio. Una vez
que se tenga el consentimiento se procederá a pedirle que se quite todos los
objetos que hagan que pese más, así como celulares, suéteres, chamarras, etc.
donde los pondrá dejar en las cajas o recipientes. Se le pedirá que se suba a
la báscula sin zapatos, primero se activará la báscula y el alumno procederá a subirse
a la báscula en una posición recta y sin hacer algún movimiento, una vez que la
báscula del peso final la persona se podrá retirar de la báscula y en el campo
se va a proseguir a medir al alumno. En una superficie plana se medirá al
alumno en una posición recta sin movimientos desde los talones hasta la cima de
la cabeza, una vez terminado el procedimiento el alumno podrá ponerse los
zapatos y recoger sus pertenencias. Posteriormente se procederá a realizar una
encuesta sobre sedentarismo y estado nutricional (encuestas de la OMS)
DISEÑO ESTADÍSTICO
·
RECOPILACIÓN DE DATOS:
Las
variables se obtendrán mediante los
indicadores isométricos de peso y talla.
Se
pesará y medirá a los alumnos, se aplicará un cuestionario de 30 preguntas, con
el cual se valorara los determinantes sociales, posteriormente con los datos
recabados se aplicara la formula de IMC para relacionarlos con los datos de la
OMS para saber si tienen sobrepeso u obesidad.
·
ORGANIZACIÓN
Con los criterios de eliminación (entrevistas que no cumplan
con todas las respuestas no contestadas, que el cuestionario sea mal
contestado) los datos se ordenaran por
variables:
Ø Sobrepeso y obesidad
Ø Los determinantes sociales: ausencia, presencia, número y
tipo de determinantes sociales.
Se
localizara cuales fueron los determinantes sociales con la mayor presencia
·
PRESENTACION DE LOS
DATOS
Los
datos se presentaran mediante grafica de barras simples no pareadas, chi 2,
y un nivel de significancia del 95%
RECURSOS ECONÓMICOS
FISICOS:
·
Calculadora científica casio FX300MS
·
Bolígrafos bic de punto fino
·
Bascula
·
Cinta métrica de 2 metros,
·
Tablas de madera con clip
·
Campo
·
Encuestas
·
Hojas blancas
·
Impresora
·
Tóner
·
Computadora
·
Maquina de fotocopiado
·
Canastas
.BIOLOGICOS:
100
alumnos de ambos sexos del semestre 2017-1 de la carrera de medicina en la FES
Iztacala del turno matutino del ciclo 1.
QUIMICOS: Ninguno.
INVESTIGADORES:
6 Investigadores
ETICA
Esta investigación se rige bajo la Ley de
Helsinki la cual dice que, en la investigación médica, es deber del médico
proteger la vida, la salud, la dignidad, la integridad, el derecho a la
autodeterminación, la intimidad y la confidencialidad de la información
personal de las personas que participan en investigación.
Al
igual que la Norma Oficial Mexicana NOM-012-SSA3-2012, que establece los
criterios para la ejecución de proyectos de investigación para la salud en
seres humanos.
Y
por último en la Ley General de Salud en los títulos Primero y Segundo de los
aspectos éticos de investigación en seres humanos en los artículos 3, 8, 13,
14, 16, 17, 20, 21, 22.
RELACIÓN
DE SOBREPESO Y OBESIDAD Y DETERMINANTES SOCIALES EN LOS ALUMNOS DE LA FES
IZTACALA DEL TURNO MATUTINO DE LA CARRERA DE MEDICINA DE PRIMER SEMESTRE 2017-1
CARTA DE
CONSENTIMIENTO INFORMADA
Yo,
___________________________________________________________________he leído y
comprendido la información anterior y mis preguntas han sido respondidas de
manera satisfactoria.
He sido informado y entendido que
los datos obtenidos en el estudio pueden ser publicados y difundidos con fines
científicos. Convengo en participar en este estudio de investigación. Recibiré
una copia firmada y fechada de esta forma de consentimiento.
(Firma del participante)
Fecha___________________________
UNIVERSIDAD
NACIONAL AUTONOMA DE MEXICO
FACULTAD
DE ESTUDIOS SUPERIORES IZTACALA
METODOS
DE INVESTIGACION. GRUPO:1151 EQUIPO 2
ASESOR:
MEJÍA LOMELÍ SAMUEL
RELACIÓN DE SOBREPESO Y OBESIDAD Y
DETERMINANTES SOCIALES EN LOS ALUMNOS DE LA FES IZTACALA DEL TURNO MATUTINO DE
LA CARRERA DE MEDICINA DE PRIMER SEMESTRE 2017-1
Instrucciones:
Lee detenidamente las preguntas y contesta lo que se te pide con toda la
sinceridad posible.
Folio:
Género: F
M Edad: Carrera: Turno:
M V
Talla: Peso: IMC:
1._ ¿Tiene algún familiar directo que padezca
sobrepeso u obesidad?
No ( ) Si ( )
¿Cuántos? a) 1-2 b) 3-4 c) +4
2._ ¿Qué nivel de escolaridad tienen tus
padres o tutor(es)?
·
Madre:
Primaria ( ) Secundaria ( )
Preparatoria ( ) Licenciatura
( )
otra ( )
·
Padre:
Primaria ( ) Secundaria (
) Preparatoria ( )
Licenciatura ( ) otra
( )
·
Tutores:
Primaria ( ) Secundaria (
) Preparatoria ( )
Licenciatura ( ) otra (
)
3. ¿Qué religión práctica?
a)
católica b) cristiana c) judío d) otra
4. Mensualmente ¿De cuánto es el ingreso
monetario en tu familia?
a) 2700-4500
b) 4500-6800 c)6800-11000 d) +11000
5._ ¿Cuántas veces comes al día?
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4
6. ¿Cuáles son tus comidas favoritas?
_____________________
7. ¿A la semana cada cuanto las comes?
a) 1-3 b) 2-5 c) +5
8. ¿Cada cuándo consumes comida rápida,
alta en grasas y carbohidratos?
a) 1-3 b) 2-5 c) +5
9. ¿Cada cuándo consumes carne?
a) 1-3 b) 2-5 c) +5
10 ¿Cada cuándo consumes vegetales y
frutas?
a) 1-3 b) 2-5 c) +5
11. ¿Cada cuándo consumes cereales
(semillas y leguminosas)?
a) 1-3 b) 2-5 c) +5
12._ ¿Cada cuándo consumes productos de
origen animal (huevos, leche, etc.)?
a) 1-3
b) 2-5 c) +5
13._ Cuando consumes tus alimentos ¿Qué
tipo de bebida consumes?
Refresco ( ) néctar ( ) agua natural ( )
14._ ¿Consumes bebidas azucaradas?
No ( ) Si ( ) En el transcurso de la semana ¿Con qué
frecuencia? 1-3 ( ) 4-6 ( ) más de 6 ( )
15._ ¿Cuántas horas duermes al día?
a) -4
horas b) 4-6 horas c) 6-8 horas d) +8 horas
16. ¿Te es fácil conciliar el sueño en
la noche?
a) si b) no
17. Al momento de dormir ¿Sientes que
descansas?
a) si b) no
18._ ¿Practicas algún deporte?
No ( ) Si
( ) ¿Cuál? ._____________________
Si respondió que
no, siga hasta la pregunta 18
19._ ¿Tiene entrenador y/o nutriólogo?
a) si b) no
20._ ¿En un día comúnmente cómo repartes
las horas en tus actividades diarias
Horas de sueño: Escuela: ejercicio: televisión:
Internet: comer: videojuegos:
21._ ¿Aparte de ser estudiante tiene
alguna otra ocupación o pasatiempo?
a) trabajo b) pasatiempo
22._ ¿Cuál es su canal de preferencia?
._____________________
23._ En el canal que vez a menudo ¿Pasan
con frecuencia anuncios de lugares de comida rápida?
._____________________
24. - ¿Realiza
actividad física durante la semana?
a) Nunca b) A veces c) Casi siempre d) Siempre
25.- ¿Qué clase de actividad
física realiza usted durante la semana?
a) Caminar b) Ir al gimnasio c) Ninguna
26._ ¿En relación a
su respuesta anterior con qué frecuencia la realiza?
a) Todos los días b) pasando un día c) rara vez
27._ ¿Durante sus
horas laborales usted sale a caminar?
Si ( ) No ( )
28._ ¿Tus padres son de provincia?
Si ( ) No ( )
29._ ¿Perteneces a un grupo étnico?
Si ( ) No
( )
30._ ¿La publicidad de la televisión
influye en la comida que consumes?
Si ( ) No ( )
Muchas gracias
por responder este cuestionario, agradecemos tu participación. J
BIBLIOGRAFÍA
·
Organización Mundial de
la Salud, Nutrición, consultado en http://www.who.int/topics/nutrition/es/ a
las 10:29 am del día 10 de octubre del 2016
·
Organización Mundial de
la Salud, Nutrición, consultado en http://www.who.int/topics/nutrition/es/ a
las 10:29 am del día 10 de octubre del 2016
·
http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/es/
ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD a las 21:47 el día 11 de Octubre de 2016
·
http://www.who.int/features/factfiles/obesity/ff1_obesity_es.jpg
TABLA DE IMC SEGÚN LA OMS a las 23:39 el día 12 de Octubre de 2016
·
Rev Med Hosp Gen Méx.
2014;77(3):114---123 Epidemiología, determinantes sociales, obesidad y diabetes
en México
·
DECLARACION DE HELSINKI
DE LA ASOCIACION MEDICA MUNDIAL- Principios éticos para las investigaciones
médicas en seres humanos. Consultada el 19 de octubre del 2016.
·
http://www.salud.gob.mx/unidades/cdi/nom/compi/rlgsmis.html.
Consultada el 23 de octubre de 2016.
·
http://dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5284148&fecha=04/01/2013.
Consultada el 23 de octubre del 2016.
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