jueves, 24 de noviembre de 2016

Protocolo de investigación


 










RELACIÓN DE SOBREPESO Y OBESIDAD Y DETERMINANTES SOCIALES EN LOS ALUMNOS DE LA FES IZTACALA DEL TURNO MATUTINO DE LA CARRERA DE MEDICINA DE PRIMER SEMESTRE 2017-1

Universidad Nacional Autónoma de México
Facultad de Estudios Superiores Iztacala

Médico Cirujano
Módulo de Métodos de Investigación
Profesor: Mejía Lomelí Samuel

Equipo 2:
ALCÁNTARA T. J.
CASTELLANO D. W.
RAMIREZ E. C.








INTRODUCCIÓN
 La nutrición es la ingesta de alimentos en relación con las necesidades dietéticas del organismo 1. Una buena nutrición (una dieta suficiente y equilibrada combinada con el ejercicio físico regular) es un elemento fundamental de la buena salud.
 Para que una alimentación sea considerada como “buena” tiene que cumplir con las 6 leyes de la nutrición:
1.    Completa: Una dieta completa contiene todos los nutrimentos que se requieren. Por eso se recomienda combinar todos los grupos de alimentos en cada tiempo de comida.
2.    Variada: Los alimentos del mismo grupo se deben intercambiar en las diferentes comidas del día.
3.    Suficiente: Se debe comer la cantidad suficiente para cubrir las necesidades energéticas del organismo, con la finalidad de lograr el crecimiento y mantenimiento adecuado.
4.    Equilibrada: Para una mejor digestión y metabolismo, debe haber la proporción recomendada de alimentos que, a la vez, proporcionarán sus nutrimentos.
5.    Adecuada: Debe estar de acuerdo con la edad del comensal, actividad física, costumbres, etcétera.
6.    Inocua: No debe implicar riesgos a la salud. Una mala nutrición puede reducir la inmunidad, aumentar la vulnerabilidad a las enfermedades, alterar el desarrollo físico y mental, y reducir la productividad.
Una mala nutrición puede darse de dos modos, por un déficit en la nutrición que origina una desnutrición, pero cuando sucede un exceso provoca sobrepeso y/o obesidad.
 El sobrepeso y la obesidad se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud. El índice de masa corporal (IMC) es un indicador simple de la relación entre el peso y la talla que se utiliza frecuentemente para identificar el sobrepeso y la obesidad en los adultos. En caso de menores es importante considerar la edad.
 La causa fundamental del sobrepeso y la obesidad es un desequilibrio energético entre calorías consumidas y gastadas. A nivel mundial, el sobrepeso y la obesidad están vinculados con un mayor número de muertes que la insuficiencia ponderal.
La obesidad es el resultado directo de un balance positivo y crónico de energía, es decir de una ingestión de energía superior al gasto energético. Sin embargo, las causas del balance positivo de energía son multifactoriales, operan a lo largo del curso de la vida y en distintos niveles del sistema económico, social, cultural y legal. Las causas inmediatas de la obesidad se refieren a una elevada ingestión y un bajo gasto de energía, mediados por la dieta y la actividad física en el trabajo, la recreación y el transporte. El balance energético está también modulado por factores fisiológicos, genéticos y epigenéticos. A su vez estas causas inmediatas son influenciadas por causas subyacentes como la alta disponibilidad y accesibilidad de alimentos con elevada densidad energética y bebidas azucaradas, el mercadeo masivo de alimentos procesados, los bajos precios relativos por caloría tanto de alimentos procesados con alta densidad energética como de bebidas con aporte calórico. Un factor subyacente reconocido es la pérdida de la cultura alimentaria tradicional, causada por diversas razones, incluyendo el tiempo limitado para la compra, selección y preparación de alimentos, la disponibilidad y accesibilidad a alimentos con alto contenido energético y bajo costo, así como la publicidad de alimentos y bebidas procesados que ha acompañado el fenómeno de la globalización. Las complejas relaciones causales que dan origen a la obesidad, requieren igualmente de una respuesta compleja coordinada por el Estado, con un abordaje transitoria y multidisciplinario, basada en la mejor evidencia científica y que se traduzca en beneficios para la población. La respuesta debe, por un lado, mitigar los efectos de la urbanización, de la globalización, de los mercados desregulados, de la falta de accesibilidad a alimentos de calidad y, por otro, empoderar a los ciudadanos con información clara sobre la calidad nutrimental de los alimentos y bebidas, los riesgos a la salud derivados de su consumo y sobre los efectos positivos en la salud de la actividad física regular. Igualmente debe acotar la libertad comercial que deja a la población desprotegida frente a las agresivas campañas de mercadeo de alimentos y bebidas industrializadas.
Se ha especulado también sobre la posible influencia de factores psicosociales en el consumo de dietas con alto aporte de energía. Es posible que la obesidad está relacionada con factores psicológicos y con la respuesta del individuo a determinadas experiencias emocionales (negativas o positivas); por otro lado, la propia psicopatología conlleva a la pérdida de la estructura en la alimentación y al sedentarismo, con la subsecuente ganancia de peso, conformándose así un círculo vicioso.
 Si reconocemos que la biología y la cultura están intrínsecamente unidas, y que las distintas maneras de entender el funcionamiento del cuerpo humano, pueden y de hecho llevan a diferentes concepciones de cómo “arreglarlo” o curarlo, entonces un entendimiento amplio del contexto social en que los individuos aprenden acerca de la comida y la experimentan es útil para entender el fenómeno actual de la obesidad. Como mencionan Buckroyd y Rother, comer es un acto primario, alrededor del cual se desarrollan actividades sociales, desde la recolección de los alimentos, hasta reunirse con otras personas para prepararlos y consumirlos. Según Nettleton (1995, en MacLachlan), las ciencias psicológicas, sociológicas y antropológicas tratan de responder a las limitaciones inherentes al modelo biomédico, e incluyen la poca atención que se da al contexto socio-ambiental de la salud-enfermedad, el hecho de que se suele tratar a los pacientes como sujetos pasivos, el negarles su propia interpretación de las experiencias que viven, y el no aceptar formas alternativas de curación.
 En particular, la psicología de la salud se centra en la unidad más pequeña de la sociedad: el individuo, y en cómo las experiencias de vida y las características de los individuos influyen en su salud. Dichas experiencias son centrales, pero de ninguna forma independientes de factores estructurales y culturales.
De acuerdo con Bandura, según el conjunto de pautas y hábitos comportamentales cotidianos que la persona tenga, o pueda tener, serán los efectos en su salud. Los factores cognitivos juegan un papel muy importante, ya que cada uno de los individuos valora su estado de salud y toma decisiones acerca de su dieta, el fumar o no, el ejercitarse o no, etcétera, además de que tiene sus propias creencias respecto a las enfermedades, o en torno a determinada enfermedad en particular.
 Para Sánchez-Sosa, las cogniciones o creencias son un elemento clave que contribuye al continuo salud-enfermedad y hay, al menos, dos formas en las que pueden acercar a la enfermedad o proteger de ella. La primera ocurre cuando las creencias personales afectan al comportamiento instrumental (lo que realmente se hace), esto es, cuando la persona tiene una creencia de que algo puede afectar su salud, tiende a comportarse de acuerdo con ella y, por lo tanto, a comprometerse en comportamientos con los que proteja su salud. La segunda forma involucra el manejo o la regulación de las emociones. Las creencias, de acuerdo con Pepitone, son estructuras relativamente estables que representan lo que existe para el individuo más allá de la percepción directa.
 La obesidad es nociva, tanto para el cuerpo como para la mente. No sólo hace que la persona se sienta cansada e incómoda, sino que además puede deteriorar las articulaciones y someter a otras partes del cuerpo a un esfuerzo adicional. La obesidad también puede tener consecuencias más graves. Aunque algunas veces las personas con sobrepeso y obesidad se mantienen saludables, existe evidencia de que la obesidad predispone el desarrollo o agravamiento de algunas enfermedades tales como: Numerosos factores de riesgo cardiovasculares, como hipertensión y lípidos elevados (colesterol y/o triglicéridos elevados), enfermedades cardiacas, diabetes mellitus tipo II, síndrome metabólico, cáncer como adenocarcinoma de esófago, carcinoma de próstata en hombres y cáncer de mama en mujeres, hígado graso, venas varicosas, osteoartritis, incontinencia urinaria, apnea del sueño, desórdenes digestivos, gota, depresión.6
Los problemas de salud que se pueden derivar del hecho de tener sobrepeso van mucho más allá de los que estamos acostumbrados a oír, como la diabetes o los problemas cardíacos. El sobrepeso también puede afectar a las articulaciones, la respiración, el sueño, el estado de ánimo y los niveles de energía. O sea que el sobrepeso puede repercutir negativamente sobre la calidad de vida global de una persona.
En México, La última encuesta nacional de salud y nutrición (Ensanut 2012) obtuvo información antropométrica y realizó estimaciones poblacionales sobre prevalencias de peso excesivo (sobrepeso u obesidad) en adultos (20 años y más), en niños en edad escolar (cinco-11 años) y en adolescentes (12-19 años) en México. Las prevalencias fueron de 73% en mujeres y 69.4% en hombres adultos, 35.8% en adolescentes de sexo femenino, 34.1% en adolescentes varones y 32% en las niñas y 36.9% en niños en edad escolar. Para el estudio de las tendencias en el tiempo, México cuenta con información relativa a los últimos 24 años (1988, 1999, 2006 y 2012) sobre prevalencias de sobrepeso y obesidad para mujeres en edad reproductiva: adolescentes (12-19 años) y adultas (20-49 años), y para niños menores de cinco años.
 En nuestro país actualmente ocupamos el primer lugar a nivel mundial y en sobrepeso también tenemos el mismo lugar, por lo cual, es importante saber porque pasa esto y si estos antecedentes sociales, biológicos son los que están afectando la salud de los habitantes mexicanos y en este caso una pequeña muestra de la población estudiantil. Padecer obesidad es importante porque conlleva a tener otras patologías junto con este estado, por poner un ejemplo, tenemos que pueden ser las cardiopatías, problemas de hipertensión, diabetes (I y II), discriminación social, depresión, entre otras, siendo también una de las causas mayores de morbimortalidad en el país. Identificar cuál sería una de las causas principales en los alumnos sobre si hay un desequilibrio nutricional basándonos en tablas establecidas por la OMS sobre la obesidad. Obtener datos sobre el estado de nutrición de los alumnos de la FESI de la carrera de Médico Cirujano en el primer semestre contemplando principalmente su entorno social. Ver cómo es que estos determinantes afectan la buena o mala nutrición de los alumnos y si es posible que a futuro o en algunos casos en el presente lleven a un problema de obesidad o sobrepeso en la población estudiantil. Aplicar entrevistas para conocer los estilos de vida de los participantes para identificar el grado de sedentarismo y ejercicio. Así mísmo con los resultados identificar si lleva un estilo de vida que lo predisponga a un estado de sobrepeso y obesidad.
Por medio de esta investigación pretendemos difundir los resultados obtenidos a través de trípticos tanto a los participantes de la investigación como a toda la comunidad estudiantil de la FES Iztacala, creando conciencia sobre estas dos condiciones y dar a conocer los determinantes sociales que pueden predisponer el sobrepeso y la obesidad, de tal manera que se pueda realizar una acción para prevenir estas condiciones




















OBJETIVO GENERAL
Conocer la relación de los determinantes sociales que están o pueden afectar la posibilidad de que los alumnos de primer semestre de la carrera de médico cirujano en el turno matutino de la FES Iztacala, de padecer sobrepeso u obesidad. Determinar y cuantificar el estado nutricional y ubicar determinantes sociales. Relacionar el estado nutricional y determinantes sociales.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS
● Conocer el estado de salud basándonos en la perspectiva del sobrepeso y la obesidad en los alumnos de medicina de la FES Iztacala.
 ● Relacionar los determinantes sociales de todos estos alumnos para saber cuáles pueden condicionarlos a desarrollar obesidad o sobrepeso.
 ● Obtener datos actuales de los alumnos de medicina del primer semestre de la FES Iztacala y los determinantes sociales que pueden condicionarlos a padecer sobrepeso u obesidad.












DISEÑO
Es una investigación de tipo transversal, prospectivo, observacional y descriptivo.
Está dirigido a una muestra de 100 alumnos de ambos sexos del plan 2016, semestre 2017-1 de la carrera de medicina en la FES Iztacala del turno matutino del ciclo 1.
 La muestra será aleatoria tomando los números pares de la lista de alumnos del grupo correspondiente.
 Los criterios de exclusión serán los alumnos que estén estudiando la carrera de biología, optometría, enfermería, odontología, psicología, en la FES Iztacala.
Los criterios de eliminación son las entrevistas que no cumplan con: todas las respuestas no contestadas, que el cuestionario sea mal contestado.
 Las variables dependientes son los determinantes sociales

·         DETERMINANTES SOCIALES DE LA SALUD: Los determinantes sociales de la salud son las circunstancias en que las personas nacen, crecen, viven, trabajan y envejecen, incluido el sistema de salud. Esas circunstancias son el resultado de la distribución del dinero, el poder y los recursos a nivel mundial, nacional y local, que depende a su vez de las políticas adoptadas.

·         Genética: Los genes intervienen en el centro del hambre, en la regulación del peso, en el número y tamaño de los adipocitos y en la distribución del tejido graso en diferentes partes del cuerpo, así como en el gasto energético. Se intuye que el balance energético de una persona puede estar influenciado hasta en un 40% por su herencia genética, afectando tanto a su apetito como a su metabolismo y composición corporal.

·         Nivel educativo de padres: Nivel máximo de estudios que tienen los pares y/o tutor. La obesidad y el sobrepeso se encuentran asociados a un bajo nivel educativo y una clase social desfavorecida, destacando una relación entre sobrepeso con hombres y obesidad con mujeres

·         Cultura: El medio ambiente social de las creencias creadas por los seres humanos, las costumbres, los conocimientos, y las prácticas que definen la conducta convencional en una sociedad"La obesidad está social, cultural y económicamente modelada.  Dichas creencias son reflejo de lo que la comida significa para nosotros y qué tanto es atractiva, una amenaza, saludable o aburrida. Nuestras creencias facilitan, dificultan o prohíben el consumo de determinados productos, así como influyen en nuestros gustos y aversiones.

·         Religión: Conjunto de creencias religiosas, de normas de comportamiento y de ceremonias de oración o sacrificio que son propias de un determinado grupo humano y con las que el hombre reconoce una relación con la divinidad. Jóvenes adultos que regularmente asisten a actividades religiosas están más propensos a la obesidad cuando llegan a la mediana edad que aquellos que no son religiosos. Para bastantes religiones parece haber factores que indirectamente limitan la práctica de deportes y mantener un peso corporal correcto.


·         Dieta: Una dieta es la cantidad de alimento que se le proporciona a un organismo en un periodo de 24 horas. Es el conjunto de nutrientes que se absorben luego del consumo habitual de alimentos .El sobrepeso esta ligado directamente con la ingesta de alimentos que tenga un individuo. La comida debe de estar racionada de tal manera que tenga todos los grupos alimenticios.

·         Horas de sueño: Tiempo en horas que una persona duerme durante un periodo a lo largo del día. Los adolescentes deben dormir entre 8 y 10 horas cada noche. Los estudios epidemiológicos y de laboratorio realizados indican que la falta de sueño puede desempeñar un papel en el aumento de la prevalencia de la diabetes y la obesidad. La relación entre la restricción del sueño, la ganancia de peso y el riesgo de padecer diabetes podría derivar de alteraciones en el metabolismo de la glucosa, un aumento del apetito y una disminución del gasto energético.

·         Horas de televisión, internet o videojuegos: Tiempo de ocio que una persona pasa viendo televisión, internet o jugando videojuegos  Entre mas horas pase una persona viendo televisión o en horas de ocio donde no haga ningún gasto energético, será mas propenso a tener obesidad o sobrepeso.

·         Estilo de vida: El estilo de vida es el conjunto de actitudes y comportamientos que adoptamos individual y colectivamente las personas Un estilo de vida así como hábitos y rutinas o sedentarismo  determinan que las personas  sean obesas o padezcan de sobrepeso.


·         Sedentarismo: Modo de vida de las personas que apenas hacen ejercicio físico El sedentarismo es la falta de actividad física regular, definida como: “menos de 30 minutos diarios de ejercicio regular y menos de 3 días a la semana. El sedentarismo duplica el riesgo de enfermedad cardiovascular, de diabetes tipo II y de obesidad; asimismo, aumenta la posibilidad de sufrir hipertensión arterial, osteoporosis, cáncer de mama y colon, entre otros.

·         Actividad física: Se considera actividad física cualquier movimiento corporal producido por los músculos esqueléticos que exija gasto de energía. La actividad física interviene, junto al régimen, en el control del sobrepeso, con un aumento de la masa magra y una reducción de la adiposidad abdominal.  

·         Publicidad: Difusión o divulgación de información, ideas u opiniones de carácter político, religioso, comercial, etc., con la intención de que alguien actúe de una determinada manera, piense según unas ideas o adquiera un determinado producto.  La constante exposición a la publicidad de alimentos y bebidas de alto contenido calórico, ricos en grasas, azúcar y sal, así como una gran oferta de este tipo de alimentos  en el entorno de nuestra sociedad, ha inducido un cambio importante en el patrón de alimentación a favor de la oferta gastronómica foránea, donde los niños, niñas y adolescentes son los más vulnerables, ocasionando un rechazo hacia las prácticas alimentarias tradicionales venezolanas y a los  alimentos  autóctonos saludables de nuestra nación
 La variable independiente será el estado nutricional, sobrepeso y obesidad
  • SOBREPESO Y OBESIDAD: El sobrepeso y la obesidad se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud.
  • ÍNDICE DE MASA CORPORAL: El índice de masa corporal (IMC) es un indicador simple de la relación entre el peso y la talla que se utiliza frecuentemente para identificar el sobrepeso y la obesidad en los adultos. Se calcula dividiendo el peso de una persona en kilos por el cuadrado de su talla en metros (kg/m2).
  • ESTADO NUTRICIONAL: Estado nutricional es la situación en la que se encuentra una persona en relación con la ingesta y adaptaciones fisiológicas que tienen lugar tras el ingreso de nutrientes. La evaluación nutricional mide indicadores de la ingesta y de la salud de un individuo o grupo de individuos, relacionados con la nutrición. Pretende identificar la presencia, naturaleza y extensión de situaciones nutricionales alteradas, las cuales pueden oscilar desde la deficiencia al exceso



















INSTRUMENTOS:
·          Báscula de baño de marca “Silverine”, calibrada en kilogramos, con un peso máximo de 180 kg.
·          Cinta métrica con medidas en centímetros.
·          Tapete (campo).
·         Cajas, recipientes.
·          Tablas de IMC de la OMS
·         Calculadora científica Casio FX300MS

USOS O PROCEDIMIENTOS:
 Se prepara con anterioridad el campo de trabajo que consta de un “campo” con un tapete, en una superficie plana se coloca una báscula de baño, así mismo la cinta métrica se coloca en una pared para poder medir a las personas, a lado de este campo de trabajo se contará con cajas para que los alumnos puedan depositar sus pertenencias. Posteriormente se les pedirá el consentimiento a los alumnos para realizar el estudio. Una vez que se tenga el consentimiento se procederá a pedirle que se quite todos los objetos que hagan que pese más, así como celulares, suéteres, chamarras, etc. donde los pondrá dejar en las cajas o recipientes. Se le pedirá que se suba a la báscula sin zapatos, primero se activará la báscula y el alumno procederá a subirse a la báscula en una posición recta y sin hacer algún movimiento, una vez que la báscula del peso final la persona se podrá retirar de la báscula y en el campo se va a proseguir a medir al alumno. En una superficie plana se medirá al alumno en una posición recta sin movimientos desde los talones hasta la cima de la cabeza, una vez terminado el procedimiento el alumno podrá ponerse los zapatos y recoger sus pertenencias. Posteriormente se procederá a realizar una encuesta sobre sedentarismo y estado nutricional (encuestas de la OMS)

DISEÑO ESTADÍSTICO
·         RECOPILACIÓN DE DATOS:
Las variables se obtendrán  mediante los indicadores isométricos de peso y talla.
Se pesará y medirá a los alumnos, se aplicará un cuestionario de 30 preguntas, con el cual se valorara los determinantes sociales, posteriormente con los datos recabados se aplicara la formula de IMC para relacionarlos con los datos de la OMS para saber si tienen sobrepeso u obesidad.


·         ORGANIZACIÓN
Con los criterios de eliminación (entrevistas que no cumplan con todas las respuestas no contestadas, que el cuestionario sea mal contestado)  los datos se ordenaran por variables:
Ø  Sobrepeso y obesidad
Ø  Los determinantes sociales: ausencia, presencia, número y tipo  de determinantes sociales.
Se localizara cuales fueron los determinantes sociales con la mayor presencia 

·         PRESENTACION DE LOS DATOS
Los datos se presentaran mediante grafica de barras simples no pareadas, chi 2, y un nivel de significancia del 95%




RECURSOS ECONÓMICOS
 FISICOS:
·         Calculadora científica casio FX300MS
·         Bolígrafos bic de punto fino
·         Bascula
·         Cinta métrica de 2 metros,
·         Tablas de madera con clip
·         Campo
·         Encuestas
·         Hojas blancas
·         Impresora
·         Tóner
·         Computadora
·         Maquina de fotocopiado
·         Canastas


.BIOLOGICOS:
100 alumnos de ambos sexos del semestre 2017-1 de la carrera de medicina en la FES Iztacala del turno matutino del ciclo 1.
 QUIMICOS: Ninguno.
INVESTIGADORES: 6 Investigadores

ETICA
 Esta investigación se rige bajo la Ley de Helsinki la cual dice que, en la investigación médica, es deber del médico proteger la vida, la salud, la dignidad, la integridad, el derecho a la autodeterminación, la intimidad y la confidencialidad de la información personal de las personas que participan en investigación.
Al igual que la Norma Oficial Mexicana NOM-012-SSA3-2012, que establece los criterios para la ejecución de proyectos de investigación para la salud en seres humanos.
Y por último en la Ley General de Salud en los títulos Primero y Segundo de los aspectos éticos de investigación en seres humanos en los artículos 3, 8, 13, 14, 16, 17, 20, 21, 22.



ANEXOS



RELACIÓN DE SOBREPESO Y OBESIDAD Y DETERMINANTES SOCIALES EN LOS ALUMNOS DE LA FES IZTACALA DEL TURNO MATUTINO DE LA CARRERA DE MEDICINA DE PRIMER SEMESTRE 2017-1
               


CARTA DE CONSENTIMIENTO INFORMADA

Yo, ___________________________________________________________________he leído y comprendido la información anterior y mis preguntas han sido respondidas de manera satisfactoria.
He sido informado y entendido que los datos obtenidos en el estudio pueden ser publicados y difundidos con fines científicos. Convengo en participar en este estudio de investigación. Recibiré una copia firmada y fechada de esta forma de consentimiento.


(Firma del participante)
Fecha___________________________    







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UNIVERSIDAD NACIONAL AUTONOMA DE MEXICO
FACULTAD DE ESTUDIOS SUPERIORES IZTACALA
METODOS DE INVESTIGACION.    GRUPO:1151         EQUIPO 2
ASESOR: MEJÍA LOMELÍ SAMUEL
RELACIÓN DE SOBREPESO Y OBESIDAD Y DETERMINANTES SOCIALES EN LOS ALUMNOS DE LA FES IZTACALA DEL TURNO MATUTINO DE LA CARRERA DE MEDICINA DE PRIMER SEMESTRE 2017-1
Instrucciones: Lee detenidamente las preguntas y contesta lo que se te pide con toda la sinceridad posible. 
 Folio:
Género: F       M             Edad:                   Carrera:                          Turno:    M        V                 
Talla:                                Peso:                    IMC:

1._ ¿Tiene algún familiar directo que padezca sobrepeso u obesidad?
 No (    )           Si (      ) ¿Cuántos? a) 1-2          b) 3-4             c) +4
2._ ¿Qué nivel de escolaridad tienen tus padres o tutor(es)?
·         Madre: Primaria (       ) Secundaria (            ) Preparatoria (           ) Licenciatura (   )    otra (   )
·         Padre: Primaria (        ) Secundaria (     )    Preparatoria (    )    Licenciatura (        )   otra  (   )
·         Tutores: Primaria (     ) Secundaria (     )    Preparatoria (    )    Licenciatura (        )    otra (    )
3. ¿Qué religión práctica?
a) católica                b) cristiana           c) judío            d) otra
4. Mensualmente ¿De cuánto es el ingreso monetario en tu familia?
a)   2700-4500                     b) 4500-6800                   c)6800-11000                   d) +11000
5._ ¿Cuántas veces comes al día?
a) 1                b) 2                      c) 3                    d) 4
6. ¿Cuáles son tus comidas favoritas?
_____________________
7. ¿A la semana cada cuanto las comes?
a)  1-3                      b) 2-5                      c) +5
8. ¿Cada cuándo consumes comida rápida, alta en grasas y carbohidratos?
a)  1-3                      b) 2-5                      c) +5
9. ¿Cada cuándo consumes carne?
a)  1-3                      b) 2-5                      c) +5
10 ¿Cada cuándo consumes vegetales y frutas?
a)  1-3                      b) 2-5                      c) +5
11. ¿Cada cuándo consumes cereales (semillas y leguminosas)?
a)  1-3                      b) 2-5                      c) +5
12._ ¿Cada cuándo consumes productos de origen animal (huevos, leche, etc.)?
a)  1-3                      b) 2-5                      c) +5
13._ Cuando consumes tus alimentos ¿Qué tipo de bebida consumes?
Refresco (       ) néctar (         ) agua natural (           )
14._ ¿Consumes bebidas azucaradas?
No (     ) Si (    ) En el transcurso de la semana ¿Con qué frecuencia? 1-3 (    ) 4-6 (    ) más de 6 (      )
15._ ¿Cuántas horas duermes al día?
a) -4 horas             b) 4-6 horas              c) 6-8 horas                         d) +8 horas
16. ¿Te es fácil conciliar el sueño en la noche?
a) si                 b) no
17. Al momento de dormir ¿Sientes que descansas?
a) si                        b) no
18._ ¿Practicas algún deporte?
No (     )           Si (       ) ¿Cuál? ._____________________
Si respondió que no, siga hasta la pregunta 18
19._ ¿Tiene entrenador y/o nutriólogo?
a) si                       b) no
20._ ¿En un día comúnmente cómo repartes las horas en tus actividades diarias
 Horas de sueño:                       Escuela:                 ejercicio:                     televisión:
Internet:                           comer:                                               videojuegos:
21._ ¿Aparte de ser estudiante tiene alguna otra ocupación o pasatiempo?
a) trabajo                     b) pasatiempo        
22._ ¿Cuál es su canal de preferencia?
._____________________
23._ En el canal que vez a menudo ¿Pasan con frecuencia anuncios de lugares de comida rápida?
._____________________
24. - ¿Realiza actividad física durante la semana?
a) Nunca         b) A veces           c) Casi siempre                 d) Siempre
25.- ¿Qué clase de actividad física realiza usted durante la semana?
a) Caminar        b) Ir al gimnasio         c) Ninguna
26._ ¿En relación a su respuesta anterior con qué frecuencia la realiza?
a) Todos los días            b) pasando un día                 c) rara vez
27._ ¿Durante sus horas laborales usted sale a caminar?
Si (       ) No (    )
28._ ¿Tus padres son de provincia?
Si (      ) No (   )
29._ ¿Perteneces a un grupo étnico?
Si (      )           No (     )
30._ ¿La publicidad de la televisión influye en la comida que consumes?
Si (      ) No (   )
Muchas gracias por responder este cuestionario, agradecemos tu participación. J
BIBLIOGRAFÍA
·         Organización Mundial de la Salud, Nutrición, consultado en http://www.who.int/topics/nutrition/es/ a las 10:29 am del día 10 de octubre del 2016
·         Organización Mundial de la Salud, Nutrición, consultado en http://www.who.int/topics/nutrition/es/ a las 10:29 am del día 10 de octubre del 2016
·         http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/es/ ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD a las 21:47 el día 11 de Octubre de 2016
·         http://www.who.int/features/factfiles/obesity/ff1_obesity_es.jpg TABLA DE IMC SEGÚN LA OMS a las 23:39 el día 12 de Octubre de 2016
·         Rev Med Hosp Gen Méx. 2014;77(3):114---123 Epidemiología, determinantes sociales, obesidad y diabetes en México
·         DECLARACION DE HELSINKI DE LA ASOCIACION MEDICA MUNDIAL- Principios éticos para las investigaciones médicas en seres humanos. Consultada el 19 de octubre del 2016.
·         http://www.salud.gob.mx/unidades/cdi/nom/compi/rlgsmis.html. Consultada el 23 de octubre de 2016.

·         http://dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5284148&fecha=04/01/2013. Consultada el 23 de octubre del 2016.

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